Интервью с протоиереем Виталием Котом, настоятелем храма Святого Георгия Победоносца д. Яглевичи.
– Добрый вечер, батюшка.
– Добрый вечер.
– Расскажите, как живет сегодня приход, какие приоритеты ставит в деятельности общины настоятель?
– В следующем году будет 15 лет нашей общине. Приоритеты находятся в постоянной динамике. На первом этапе в центре внимания было строительство храма. Далее встал вопрос дальнейшего развития нашей приходской жизни. По сути, можно провести черту. В 2022-м году мы попрощались с владыкой Стефаном, архиепископом Пинским и Лунинецким. Под его покровительством мы обрели чувство внутренней свободы, которое он нам дал, ощущали поддержку, мы – развивались. И сейчас с приходом нового владыки это все, безусловно, сохраняется, но мы немножко меняем наши приоритеты. Несмотря на то, что у нас продолжается бурная строительная деятельность, которая обусловлена нашими проектами, сегодня мы больше внимания уделяем молодежи.
– У Вас всегда получалось работать с молодежью. Вы опекали детей с детского сада, школьников, молодых людей – все тянулись к Вам. Молодежь можно сравнить с самолетом, который набирает высоту. Сегодня Православие может дать молодому человеку крылья, чтобы быть успешным, воспитанным?
– Мне бы хотелось начать с того, что молодежь надо попытаться услышать, какие она ставит во главу угла ценности. Так всегда было – наша вера была тем фундаментом, на котором дальше человек мог развиваться, состояться как личность в своем труде, в своем творчестве, в создании своей семьи и так далее. Пока, мне кажется, молодежь вся такая разная. И мы концентрируем свое внимание на том, что она сегодня собой представляет, чего она хочет, к чему стремится. А дальше нам необходимо иметь адекватные условия общения.
– То есть вы ставите задачу – слышать молодежь?
– Пока да. Слышать и создавать атмосферу, где в процессе доверия, общения, мы бы понимали друг друга и пытались бы построить фундамент, на котором дальше можно строить отношения. Здесь для творчества методов может быть очень-очень много.
– Сегодня церковь тоже осваивает интернет и соцсети. Как Вы к этому относитесь? Нужно ли это? И можно ли таким образом привлечь молодежь в церковь?
– Думаю, не просто нужно, а это насущная необходимость, если мы хотим молодежь понять, если мы ее хотим услышать. Социальные сети – это уже неотъемлемая часть жизни. Не случайно в этом году мы завели страничку в Инстаграм, пытаемся ее развивать. Виртуальный наш приход – 900 подписчиков. Это очень важно, потому что интернет стал средством коммуникации. И если мы хотим к молодежи обратиться, нам нужно использовать тот язык, на котором наша молодежь сейчас разговаривает. А она разговаривает на языке Тик-тока, на языке коротких и емких видеосюжетов. Они не могут быть словесно перегружены, в очень компактном виде, а это все очень непросто. Но мы учимся, пытаемся по этой стезе двигаться.
– Да, сюжеты более пяти минут уже пропускаешь… И надо в эти пять минут уложить все самое-самое. Вот к Вам обращается молодежь с вопросами. По этим вопросам Вы можете понять, она близка к православию или очень далека?
– С молодежью я общаюсь очень тесно. Особенно в рамках нашего миссионерского благотворительного проекта S.H.A.R.E. К нам в миссионерский центр в Бобровичи приезжают школьники. Мы вместе заняты трудом, вместе отдыхаем. А что касается вопросов их внутреннего мира, то это общение происходит в рамках исповеди. Кроме того, на нашем приходе требования к крестным родителям и самим родителям таковы: они в обязательном порядке должны пройти собеседование, своего рода испытательную часть. Анализ этого общения показывает, что связь с православием молодежь сохраняет, но она очень тонкая, в основном через то, что они крестились. Здесь есть очень-очень над чем работать, потому что это большой пробел, пустота, которые ничем не заполнены. Молодые люди открыты, они не отгораживаются, вопрос лишь только в адекватном общении и выяснении того, как человеку надо строить свою жизнь. Для молодого человека непонятно что грех, а что не грех и почему это грех. Чтобы он это осознал, нам надо знать о тех понятиях, в которых он живет. Это касается и знаний Евангелия, и элементарных вещей, которые, по сути, мы впитывали с примера своих родителей. Наша молодежь и наши дети не получили этого примера, поэтому они сильно оторваны от той традиции, через которую сохраняли связь с церковью наши предки.
– В тоже время, когда ты, родитель, пытаешься своему ребенку что-то хорошее посоветовать, порекомендовать, он поступает с точностью до наоборот. Как правило, дети родительское слово пропускают мимо ушей. Как им что-то донести?
– Я считаю, что это ничего страшного. Важно просто своих детей по-настоящему любить. И если мы хотим чтобы в их жизни что-то изменилось, нужно самим родителям начать шаги, чтобы изменить свою собственную жизнь на осознанную жизнь в церкви, в христианстве. Таких «учителей» у нашей молодежи очень много и не хотелось бы, чтобы церковь превращалась в какой-то нравоучительный орган, что детям надо жить так, так и так. Нужно просто показывать пример. Молодежь наша умная, современная, она выберет свет.
– Очень хочется… Когда сыновьям рекомендовала посмотреть фильм «Джузепе Москати – исцеляющая любовь» они говорили: «Хорошо, хорошо», но не смотрели. И прошло несколько месяцев, прежде чем увидели эту картину. Им она понравилась, но и они говорят: « Мама, теперь ты посмотри наш фильм»…
– Можно предложить молодежи посмотреть фильм «Интерстеллар». И темы можно затронуть разные. Если мы не хотим потерять нашу молодежь, нужно догонять их, идти по их пяточках, смотреть, что они смотрят, чем живут, во что играют.
– То есть, начинать надо с чего?
– С себя и с того, чтобы их принимать и любить в таком состоянии, в котором они пока находятся, быть просто им нужными. Если мы хотим им помочь измениться, но иногда и мы ошибаемся…
– Просто они воспринимают нас так, как когда-то мы своих родителей слушали и думали: «Ничего они не понимают» . Но может авторитет батюшки для них весомее?
– Авторитет можно завоевать. Молодежь будет способна доверять церкви, слышать священника тогда, когда она увидит в священнике открытость, честность, без желания кого-то поучить жизни. Начинать надо просто с человеческого общения.
– Сквернословие стало нормой жизни. Чем оно опасно для духовной жизни в будущем?
– Думаю, сейчас не только сквернословие стало нормой современной молодежи. Это и алкоголь и какая-то пошлость. На данном этапе важно создавать условия, где была бы альтернатива. Приятно провести время можно и без алкоголя, без сквернословия, без каких- либо других вредных привычек. И когда мы будем такие условия создавать в каждой общине, мне кажется, тогда появится какой-то выбор. А когда только негатив вокруг, и мы хотели бы, чтобы другие ценности были у молодежи, и при этом ничего для этого-то не делать, то в принципе это так и останется. Что касается сквернословия, да и любого греха, который совершаем осознанно, а молодежь, я больше чем уверен, она совершает его неосознанно, у них нет такого навыка, где совершенный грех будет извещать совесть, что так не надо делать, то как она может каяться? Я тоже этим вопросом задаюсь, потому что летом в деревню приезжают школьники, они собираются вместе и бутылка пива идет по кругу… Мы пытаемся осуществить наш проект «Оliva», и с другой стороны мы понимаем, что вопрос занятости детей в летний период открыт. Как создавать эти условия, чем люди будут заниматься? Наш проект «Оliva» направлен на то, чтобы создавать альтернативное место, где можно поиграть в настольные игры, почитать книгу, посмотреть фильм, пообщаться.
– А что это за проект «Оliva»?
– В этом году мы начали реализовывать проект «Оliva». У его есть своя символика, свой логотип, своя концепция. Олива – это дерево оно отправляет нас в Ветхий Завет к Ноеву ковчегу. Помните, когда потоп закончился, голубь принес оливковую ветку. Это означало, что потопа нет, что есть жизнь. И вот наш миссионерский проект направлен на сокращение дистанции между церковью и невоцерковленным обществом, на преодоление тех стереотипов, которые в обществе сложились по поводу церкви и ее бытия, то есть, место теплого и культурного общения и времяпрепровождения.
– Это своеобразная площадка для знакомств?
– Можно сказать и так. Для неформального времяпрепровождения. И здесь можно до бесконечности создавать эти условия, чтобы наши дети научились не ругаться матом не потому, что это грех, а потому, что это становится дискомфортом для его внутреннего мира. А пока, к сожалению, этой альтернативы нет. Можно множество административных дел завести за нарушение общественного порядка, распитие спиртных напитков в неустановленном месте, за курение…
– С чего начинали молодежный проект «Оliva»?
– С проработки концепции, а первый шаг его воплощения – мы поставили в храме маленький столик для детей. На Богослужение приходят родители с детками, как правило, детки шумят, некоторым прихожанам это не очень нравится. Поэтому мы учим своих прихожан: что если мама уйдет из храма, то это потеря для общины, потому что каждый человек – это особый мир. Мама стоит на службе, а ребенок не может на одном месте долго стоять, а за столиком он порисует. Это полезно для прихожан, потому что мы часто нетерпеливы, раздражительны. Это замечательно воспитывает внутренние качества сейчас это уже радость. Радость что в храме стоят родители с детками. Они не мешают молиться они занимаются своим делаом.
– Этот столик стоит в храме возле царских врат?
– Да, перед алтарем и, когда я на богослужении не слышу шума детей, то мне скучновато, значит, мама с ребенком не пришла… А когда они здесь бегают, ходят, рисуют рисунки, кстати, их можно с собой забирать, можно оставлять, то мне радостно. Вот так мы пытаемся что то делать. «Оliva» – это множество мероприятий. Для них нужна развитая материально-техническая база. Мы начали строить кофейню в церковно-приходском доме, где можно посмотреть фильм, где будет полочка с современной литературой, отвечающей запросам молодежи. У нас есть аппаратура, можно сыграть на фортепиано спеть под гитару, почитать стихи. Закупили комплекс настольных игр. Словом создаем всё, чтобы молодежь могла общаться. Начали строить навес – ковчег, с гриль-зоной, с местом для костра. Эта мини-кофейня для того, чтобы летом собиралась молодежь. Мы ни у кого не спрашиваем какое у кого мировоззрение, нам важно, чтобы им было интересно.
– Батюшка, летом молодежи хочется на природу. Что сейчас делается в Бобровичах в вашем миссионерском центре? Там тоже такая площадка?
– В Бобровичах – первый проект, который мы реализовывали с нашими друзьями из Великобритании. Сейчас мы поставлены в новые условия, ввиду разорвавшихся связей. И перед нами встала дилемма. Мы поняли, что этот проект надо двигать дальше своими силами. Поскольку мы получили замечательный урок и пример, такие проекты и должны реализовываться волонтерами. Мы начали практиковать волонтерские туры, где, участвуя, молодые люди дарят свой физический труд. Кроме тяжелого труда, там достаточно условий, чтобы посидеть у костра, заняться спортивной рыбалкой, прогуляться к часовне, сходить на озеро – целый комплекс.
*Смотреть фото
– Слово «тяжелый» пугает сегодняшнюю молодежь…
– Те эмоции, которые человек получает после труда, с лихвой перекрывают трудовые затраты.
– Когда-то мои родители говорили: «Если хочешь узнать что-то о своем ребенке, постарайся с ним разговаривать во время работы, тогда он раскрывается легче…
– Мне живого общения не хватает. Когда с Ивацевичей в Бобровичи приезжали старшеклассники СШ № 3, для меня было важно с ними работать. Мы гребли с ними листву, и я просто наблюдал. Когда приходишь в школу, тебе говорят на такую тему надо рассказать, а здесь ты получаешь такой замечательный опыт и понимаешь, что его не хватает. Прежде чем общаться с детьми, их нужно услышать и понять в каком мире они живут. Конечно, проект непросто продвигается, но надеемся, что он реализуется.
– В последний раз, когда были в Бобровичах, там был домик, жаровня…А то большое здание отремонтировали?
– У нас целый этаж для волонтеров. Маленькая победа, что несмотря на долги, нам удалось сделать крышу этого корпуса и проблема его дальнейшего разрушения остановится. Много там работы есть неквалифицированной, много квалифицированной. Разные работы разных физических сил. Когда приезжали волонтеры из Великобритании, а там волонтеры по большей части люди старшего возраста, но то как щепетильно они относились к проекту, насколько они себя вкладывали, мне послужило хорошим примером. Да, наш менталитет и мировоззрение отличаются. волонтерство у нас, к сожалению, не так популярно. И наша цель – популяризация этого соработничества.
– Как стать волонтером? С кем связаться?
– Очень просто. Есть телефон на сайте, есть в Инстаграм. Связываемся со мной обычно. Мы анонсируем, что с такого-то числа у нас организуется волонтерский тур. Можем забрать желающих с города. Всё очень доступно, главное желание. И чтобы человек не боялся и понимал, что добровольчество – это не развлечение, это труд, добровольный. Мы компенсируем трудозатраты отдыхом.
– Волонтер должен иметь какие-то средства или инструменты?
– У нас всё есть, только нужна рабочая одежда или если есть предпочтения в еде, он может взять с собой свою еду. Без излишеств еда у нас есть. Главное не перегореть, надо попробовать.
– Чтобы попробовать, надо переступить свою лень, нужны усилия…
– Да, это непросто. Мировоззрение начинается с нашего мировосприятия. Чтобы делать добро и оказывать помощь не нужно быть миллионером, не нужно обманывать себя, что я вот начну зарабатывать, и тогда буду помогать. Ты можешь начать помогать сейчас. И почувствуешь, как это здорово не брать, а отдавать, отдавать частичку себя доброму делу.
Продолжение следует …