Наши социальные сети
  • YouTube
  • Telegram
  • Instagram

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Во второй части разговора речь пойдет об изменениях во внутренней жизни общины, о воспитании и о том, как наш настоятель пришел к Богу.


– Отец Виталий, Вы уже рассказали про Ваши проекты, а чем сегодня живет Ваша община?

– Центром приходской жизни должна быть община. И я всегда говорю, что принимаю много действий для возрождения жизни в общине. И это возрождение не может произойти само собой. Оно напрямую будет зависеть от того, возродится ли евхаристическая жизнь нашего народа. Сегодня мы видим, что те, кто регулярно исповедуются и причащаются, это меньше одного процента из всех, считающих себя православными…

– Регулярно это как?

– Ну, скажем, хотя бы раз в год. Хотя это нельзя назвать регулярным. Когда это станет внутренней потребностью человека общения со Христом, отсюда, мне кажется, и будут идти какие-то подвижки. Что касается нашей общины, то мы уже сейчас начали обращать на это внимание, и объяснять людям важность этого. Ведь можно еще 30 лет создавать культуру, но если мы не передадим опыт Богообщения, наши стены, к сожалению, останутся пустыми. В нашем приходе под 40 человек добровольцев, которые обеспечивают жизнь общины. Это люди, которые постоянно помогают нам, начиная от тех, кто печет просфоры, смотрит за подсвечниками, убирает храм, обкашивает территорию и выполняет множество иных повседневных дел, до тех, кто помогает реализовывать наши проекты. Мы пытаемся вносить какую-то новизну в жизнь прихода. Потому что если человек застынет в своем движении к Богу, по сути, он себя погребает. Одно из новшеств – мы поздравляем прихожан с днем рождения каждый год. Для этого взяли список наших жителей, и каждый прихожанин сознает, что он имеет причастность к приходу, храму, Церкви. Поздравляем его в церкви, поем ему многая лета, дарим просфорочку, свечечку, чтобы человек ощутил, что здесь, в принципе, его дом и его семья.

– Это большая радость, когда тебя поздравляют в церкви!..

– Этот опыт я перенял. Каждый отпуск стараюсь уезжать и там изучаю приходскую жизнь местной общины. В этом году был в Калининграде. Когда священник все время на месте, он как в капсуле, поэтому я стараюсь куда-то выезжать и привожу домой какие-то увиденные новшества. Они ничего не стоят, в них нет ничего сверхъестественного, но позволяют ощутить в себе новые силы.

– Как-то я в Вашей церкви была и видела именные просфоры. Они такие большие, красивые…

– Если хотите, чтобы именно за вас помолились…В этом году мы закупили оборудование просфорное, и печем разные просфоры. Под эту просфору подается записка с вашим именем, и мы молимся за этого человека. Мы еще ввели, чтобы сократить дистанцию между священником и прихожанами, возможность задать священнику вопрос. Записки, а они анонимные, бросают в специальный ящичек, а после литургии я отвечаю на эти вопросы. Еще одно новшество – мы практикуем народное пение. У нас есть специальные книжечки, которые мы раздаем прихожанам. Когда совершается Божественная литургия, поет профессиональный хор и народ с книжечкой перед глазами поет и участвует в литургической  жизни. Далее, мы поставили в храме лавочки. Кому-то они мозолят глаза, но эту практику мы заимствовали в православной Греции. Осознав, что большая часть прихожан, люди преклонного возраста, у которых свои физические возможности стали намного скромнее, лавочки очень кстати. Я не думаю, что я удержу этим прихожан. Но у человека должна быть возможность присесть, чтобы снять усталость и не думать о том, как болят ноги. Кто-то стоит, а кто-то может посидеть, такую возможность мы предоставляем. Не навязываю свою точку зрения.

– С другой стороны, чем чаще ходишь в храм, тем больше сил стоять…

– Если это так, то значит, такой человек на правильном пути. Но многие раз в месяц приходят. И если бы  раз в год из 1400 человек прихода исповедовались все, я был бы счастлив.

– Еще много людей, которым страшно пойти в храм от своего незнания…

– Людей не стоит делить на плохих и хороших. Они просто еще не начали свой путь к Богу.

–  Вы не сразу стали священником, как услышали этот зов к Богу?

– Да, конечно, священниками сразу не становятся. Но я думаю, что определяющим моментом был пример моих родителей. Не скажу, что они были люди религиозные. Но образ их жизни был таков, что я могу сказать: «Мой отец для меня был самый православный человек». Это может показаться странным, он в храм не ходил, не исповедовался, не причащался. Но то, как он жил, как он строил свои взаимоотношения с окружающими его людьми, для меня делает его примером номер один.

– Приведите пример, в чем был Ваш отец для Вас эталоном?

– Образ жизни отца. В его трудолюбии, честности, порядочности. Даже если человек к нему плохо относился, а потом обращался за помощью, отец, ничего не вспоминая, помогал. Я не мог этого вместить. К нам приезжало много проповедников-баптистов, и я мог поднять руку и пойти туда, но я видел, что между нами большая дистанция: между моим отцом и тем, как он живет, и между теми людьми, что они и как говорят.

– Для меня отец тоже был пример. Был случай, когда он мужчине, который воровал у нас в саду яблоки, поддал ему с ними мешок… Ни в чем не упрекнув.

– Наверно, когда мы с такой любовью будем такие примеры оставлять в своей жизни для своих собственных детей, это будет наиболее ценно. Если вспомнить, отец меня не поучал, как мне надо жить и как поступать. Он был очень не многословный, терпеливый, но ему достаточно было взгляда, чтобы я понял, что накосячил. Мама была более сентиментальной. Меня берегла, бегала, лечила, я тоже ей благодарен. У мамы тоже было мало времени на наше воспитание, все же шестеро детей. Постоянно в труде. Изнурительный труд,  способность себя не жалеть – это тоже очень важно. Это воспринимаю более духовным.

– Расскажите, как начался Ваш путь к Богу?

– Я был в 11 классе. Когда я оканчивал школу, среди сельских детей было популярным идти учиться на экономиста. И я тоже так думал – буду экономистом. Как-то едем с отцом с болота, косили там траву, и отец спрашивает: «Как ты, сынок,  дальше думаешь строить свою судьбу?» Я отвечаю: «Пойду на экономиста».  А отец говорит: «А ты мог бы стать священником?» Я как засмеюсь на все поле: «Ты что, отец, сдурел? Ты хочешь, чтобы я стал попом?» На этом разговор был закончен. Я в нархоз не поступил, поступил в другой институт на платное отделение. Будучи студентом, я с православием был уже осознанно знаком. Но первое Евангелие мне подарили еще в детстве. Протестанты. Они раньше ездили по деревне и дарили его всем. У меня это Евангелие и сегодня сохранилось. Мое знакомство со Священным Писанием началось с того, что я, когда пас коров,  читал и зачитывался Посланием апостола Павла. Когда стал студентом, посещал Богослужения. И вот я оканчиваю институт, и вдруг так очевидно стало, внутренний зов… Я понимал, что могу от этого отказаться. Но «яко благ Господь» – понял, что свою жизнь ты изменишь. И это стоило больших трудов и моей семье, и, в первую очередь, моей жене, потому что вместо того, чтобы семью содержать, вдруг резко все изменилось…

– Что для Вас Рождество?

– Ему предшествует 40дневный пост. Это дистанция, которую человек должен преодолеть. Не имею в виду постить или не постить. Между Богом и человеком есть дистанция и, к сожалению, эту дистанцию устанавливает сам человек. И чтобы Христос в нашей жизни родился, нам надо просто поверить, что этой дистанции нет. Мы не просто Богу кланяемся, мы говорим, что Бог воплощаем, садим его на колени, можно так сказать. Он близок. А эту дистанцию невозможно преодолеть без каких-то внутренних сил и выражения какого-то труда. Посильного. Бог всем дает дары ни за что, просто так. У нас ошибочное мнение. Свой характер взаимоотношений друг с другом часто приписываем Богу. Есть такой образ у священника Губского: «Каждого человека мы воспринимаем как траву, которая сегодня есть, а завтра нету». Как лилию, как полевую траву. Сегодня она есть, а завтра ее нет. Так вот он смотрит на человека – человек красив и целен для Бога . А мы относимся друг к другу, считая, какая польза нам от этого.

– Мы думаем, что мы чего-то заслуживаем…

– В том-то наверно и ценность христианства – мы получаем от Бога все даром. А заслужить можно через пост, через молитвы, через участие в Богослужении. И если человек в обычной жизни может выстроить себе иерархию, что он все более становится заслуженный, то здесь он беззащитен. Здесь важно чистое сердце.

– А страх Господень нужно иметь в душе?

– Само собой страх рождается от любви, от осознания того дара, который тебе Господь дает. Это не тот животный страх наказания, а страх благоговения, как любящие супруги в браке имеют страх потерять, страх ранить…

– Чего хочется Вам пожелать прихожанам и всем людям?

– Всем хочется пожелать пытаться делать какие-то шаги. Потому что Господь говорит: «Я стою и стучу. Кто мне отворит, я приду и буду с ним  вечерять». Господь зовет, он хочет нас угостить, приобщить.  

Беседовала Валентина БОБРИК.

Image