Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО №1 председателям епархиальных миссионерских отделов и ответственным за миссионерское служение в благочиниях Белорусской Православной Церкви :: Загрузки на Svjatogor.BY

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО №1 председателям епархиальных миссионерских отделов и ответственным за миссионерское служение в благочиниях Белорусской Православной Церкви

Добавила: tatjana | Дата добавления: 15 Декабря 2016 года, 10:59

Миссионерство - это свидетельство о Господе Иисусе Хри­сте перед лицом людей невоцерковленных, сомневающихся, неве­рующих, или придерживающихся неправославного мировоззрения. Православный храм при этом является местом, куда приглашает че­ловека миссионерское слово, и где человек впервые соприкасается с реальностью церковной жизни.

Однако иногда оказывается так, что работники свечных ящи­ков или храмовые дежурные проявляют холодность или даже гру­бость в общении, что отталкивает потенциальных прихожан и соз­дает негативный образ Церкви в общественном сознании.

Так, например, в 2016 г. миссионерской лабораторией Минской духовной академии было проведено мини-исследование, в процессе которого были опрошены работники свечных киосков и церковных лавок (всего 70, выборочно по епархиям). Из них в 8 случаях сотруд­ники лаборатории столкнулись с грубостью, в 45 -с некомпетент­ностью, в 5-с незнанием основ православной веры.

Именно поэтому повышение уровня подготовки церковно­приходских работников является важной миссионерской проблемой. Недопустимо, чтобы, по замечанию Святейшего Патриарха Кирилла, «хотя бы один человек был изгнан из прихода невежеством, грубо­стью кого-то из прихожан или невниманием церковнослужителей»[I].

Учитывая сказанное выше, ответственным за миссионерское служение в благочиниях рекомендуется обратить особое внимание на подготовку церковно-приходских работников, к числу которых относятся:

1. продавцы церковных лавок (в том числе и                             расположенных вне храмов)

2. работники свечных ящиков,

3. дежурные (в том числе и следящие за подсвечниками во       время богослужения).

Подготовка должна быть организована в форме краткосрочных или долгосрочных курсов на уровне благочиний. Ответственность за организацию и проведение таких курсов в каждом благочинии возлагается на благочиннических миссионеров при поддержке и не­посредственном контроле председателей епархиальных миссионер­ских отделов.

Количество и продолжительность занятий, а также их кон­кретное содержание могут определяться миссионерами индивиду­ально с учетом потребностей и особенностей каждого прихода и личностными характеристиками церковно-приходских работников благочиния. Но в любом случае, необходимый минимум знаний дол­жен быть донесен до слушателей курсов в усваиваемом и понятном виде. Разъяснение наиболее сложных вопросов желательно сопро­водить раздаточным текстовым материалом.

Минимальная программа курсов должна включат в себя:

1. правила общения в храме;

2. сновы Православной веры в варианте, подразумевающем возможность передачи полученных знаний интересующе­муся человеку (история Спасения, смысл и значение цер­ковных таинств, правил христианской жизни и др.);

3. умение правильно расставлять приоритеты при приеме за­писок на поминовение или приглашении человека принять участие в таинствах;

 4. умение отвечать на «сложные» вопросы (церковное поми­новение самоубийц, христианский взгляд на болезнь, от­ношение христианина к «порче» и др.).

Расширенная программа подготовки церковно-приходских ра­ботников может в себя также включать:

- правила церковного этикета,

-приемы общения с ведущими себя неадекватно людьми

(агресивнымй, находящимися под воздействием химических

веществ, с особенностями психофизического развития и т.д.),

-элементарные навыки общения с человеком в кризисной

жизненной ситуации и т.д.

В случае возникновения организационных и иных трудностей в каждом конкретном благочинии председатели епархиальных мис­сионерских отделов должны оказать помощь в их решении.

Добросовестная организация работы по подготовке церковно­приходских работников несомненно принесет значительные плоды, облегчив вхождение в Православную Церковь потенциальных при­хожан и уменьшив количество Поводов для Нареканий со стороны недоброжелателей.

18 ноября 2016 г.       с почтением к каждому, трудящемуся на ниве

                                   миссионерского служения,

                                   председатель Синодального миссионерского                                      отдела Белорусской Православной Церкви

                                   иерей Сергий Тимошенков



[I] Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Сове­та 17 июня 2014 г. / Патриарх Кирилл: Прошли времена, когда к приходской рабо­те можно было относиться спустя рукава [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http:www.ргаvmіг.ru/раtгіагh-кігіll-ргоshlі-vrеmепа-коgdа-к-ргіhоdskоу- гаbоte-mоzhпо-bуі1о-оtпоsіtsyа-spustya-ruкаvа - Дата доступа: 14.11.2016.

Прикреплённые файлы
Прикреплённых файлов нет