Добавила: tatjana |
Дата добавления: 16 Декабря 2016 года, 17:35
иерей Александр Кухта
Одна из современных технологий работы с обществом основывается на различиях в ценностях людей, принадлежащих разным поколениям. Эти различия, как и обуславливающие их причины (технологическое развитие общества, ситуация в политике, экономике и т.д.) были изучены, и некоторое время спустя появилась теория, предлагающая работать с группами людей, разделяя их по поколенческому признаку.
Теория поколений - это теория, описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории. Она появилась на свет в 1991 году.
Авторами теории было предположено, что конфликт поколений никак не связан с возрастными противоречиями. Другими словами, по достижении сорокалетнего возраста, дети вовсе не начинают мыслить так же, как мыслили в этом возрасте их родители. (Разумеется, речь здесь касается не общечеловеческих или индивидуальных ценностей, а именно поколенческих).
В основе «Теории поколений» лежит мысль о том, что поведение человека и его взгляды на жизнь зависят от того, в каких условиях он жил до 12-15 лет, во время формирования собственной системы глубинных ценностей - аксиом поведения человека, находящихся на уровне подсознательного убеждения и чаще всего являющихся незаметными для своего носителя, которые потом проходят через всю его жизнь. До этого возраста человек еще не оценивает политические и экономические события в мире, а усваивает технологии, необходимые для выживания в нем.
Изначально теория поколений была направлена на изучение общества США, однако позже она получила широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России и Беларуси.
В результате адаптации теории поколений к различным регионам, стало понятно, что необходимо вносить некоторые корректировки, учитывающие особенности развития отдельных территорий. Это, учитывая тот факт, что в советский период наша страна была достаточно закрытой и обособленной, особенно актуально для Беларуси и России.
Подход исследователей в России к периодизации теории поколений и сопоставление его с классическим подходом представлен в таблице 1.
Название поколения |
Архетип поколения |
Годы рождения |
|
Теория поколений для США |
Российская адаптация теории |
||
Поколение «GL» |
Герои |
1901-1924 |
1900-1923 |
Молчаливое поколение |
Художники |
1925-1942 |
1923-1943 |
Беби - бумеры |
Пророки |
1943-1960 |
1943-1963 |
Поколение «X» (13-е поколение) |
Странники |
1961-1981 |
1963-1984 |
Поколение «Y» Миллениум |
Герои |
1982-2004 |
1984-2000 |
Поколение «Z» |
Художники |
2005 - настоящее |
2000- настоящее время |
(Примечание к таблице 1: «беби-бумеры» (от англ. ВаЬуВоот) - дети, родившиеся после Второй мировой войны в сравнительно благоприятных экономических условиях конца 1940-х - 50-х гг.).
|
Между представителями различных поколений нет четкой границы, поэтому на стыке между ними, плюс-минус три года, выделяют также и пограничные, «эхо»-поколения, «представители которых являются носителями ценностей обоих поколений и выступают в роли своеобразных посредников между ними». В качестве примера пограничного «эхо»-поколения можно привести представителей современного поколения «МеМеМе» - это молодые люди, которые родились в конце 90-х - начале 2000-х годов и являются носителями ценностей поколений «Y» и «Z».
Стоит отметить, что специальные исследования касательно адаптации этой теории к реалиям Беларуси, к сожалению, не проводились. Однако крупные компании, работающие в Беларуси и использующие идеи этой теории при работе с кадрами («Wargamiпg», «Yandех», «МсDоnаld’s» и т.д.) успешно используют российскую адаптацию теории. В этих компаниях меняется стиль управления, создается семейная атмосфера в корпоративной среде.
Так, компания «МсDоnаld’s», к примеру, организует вечера настольных игр для сотрудников, чего раньше не делала. Многие компании («Сооglе», «Yandех») вводят свободный график работы, отменяют корпоративный стиль одежды и т.д.
В «Yandех» существуют система шуточных повышений по службе. К примеру, молодой сотрудник, спустя год службы в этой компании, получает статус «страж кофе-пойнта». При этом тем выше шуточная должность сотрудника, чем дольше он работает в компании. Шуточная должность не дает «бонусов», но опросы показывают, что поколение «Y» предпочитает незначительное повышение в должности через конкретный срок, чем серьёзное повышение за высокое достижение неизвестно когда. Также, поскольку для «игреков» важно саморазвитие, многие компании проводят лекции, к примеру, по искусству и предлагают своим сотрудникам скидки на курсы иностранных языков.
В Беларуси, по данным Белстата к поколению «Y» принято относить молодых людей в возрасте 16-32 лет. Самая большая группа внутри поколения «Y» - 29-летние; самая маленькая - 18-летние.
Общая численность «игреков» в нашей стране - около 2 миллионов человек. Из них мужчин - 51,3%, женщин - 48,7%. Доля горожан среди них составляет 84%.
Поколение «Y»: особенности
Как и прочие поколения, поколение «Y» сформировалось под влиянием событий своего времени. Исключительное влияние на него сформировало развитие средств коммуникации: мобильная связь (с конца 90-х годов), электронная почта (90-е годы), служба коротких сообщений (90-е годы), видеохостиг «YоuТubе» (2005 год) и социальные сети («Fасеbоок» 2004 год).
Помимо этого, на российских игреков сильно повлияли распад СССР, рыночные реформы и политическая либерализация. Отсюда
особое понимание хрупкости окружающего мира и его ненадежности. «Все, чего ты добился, может быть разрушено в один миг, так что лучше жить в свое удовольствие, успеть попробовать многое, пока мир снова не полетел в тартарары».
Также стоит отметить, что глобализация является причиной того, что во всем мире представители поколения «Y» почти не отличаются друг от друга, исключение составляют только отдаленные и изолированные регионы, куда еще не пришел Интернет.
Некоторые российские исследователи подчеркивают, что у «игреков» отсутствуют свои герои: «игрек — первое поколение, у которого нет героев, но есть кумиры. Предполагаем, что у них не будет героев. Они станут ими для других поколений, несмотря на то, что не всегда хотят быть героями».
Также представителей поколения «Y» отличает финансовая практичность. Однако, в отличие от своих родителей, которые склонны делать карьеру приоритетом, «игреки» заинтересованы в том, чтобы работа не мешала их личной жизни.
Важно подчеркнуть, что «игрекам» свойственно ярко выраженное чувство собственной свободы, что выражается в их одежде, манере речи, стремлении получить эмоциональный опыт и т.д.
В картине мира «игреков» нет иерархии. Все люди равны. Поэтому к начальникам они относятся по-приятельски, уважая их не как начальников, но как людей. И это, пожалуй, единственная возможная форма общения с поколением «Y».
Кстати, принимать решения «игреки» предпочитают на основе обсуждений экспертных оценок, но не выполнять непонятные указания сверху.
Вот еще несколько наиболее характерных для современных «игреков» черт, которые нужно учитывать при работе с ними:
1) «Игреки» лучше воспринимают информацию, если она преподносится коротко, четко и по пунктам.
Согласно исследованиям компании «Місгоsоft», современные «игреки» способны концентрироваться на новой информации около 8 секунд. Поэтому любую новую мысль желательно укладывать в 25-30 слов. Или разбивать ее на несколько отдельных пунктов. Отличительная особенность «игреков» в том, что они плохо запоминают информацию, т.к. росли в среде, где все можно уточнить в Интернете.
2) «Игреки» лучше воспринимают образы, чем слова.
Дело в том, что они росли в эпоху «демотиваторов», «торрен- тов», «YоuТube», фотографий и инфографики, поэтому картинки «игреками» воспринимаются проще.
3) «Игреки» хотят получать результат уже в первый день.
Эта черта особенно актуальна для российских «игреков», которые росли в постоянно меняющемся мире, в котором было почти невозможно строить далеко идущие планы.
4) Нельзя отбирать «гаджеты» у «игреков».
Про «игреков» вполне справедливо можно сказать, что они живут в своих «гаджетах». В общении с ними нужно стремиться использовать как можно больше новых технологий. При этом, не стоит «игреков» заставлять вести бумажные графики и отчеты. Это будет лишь понижать эффективность «игреков» и их интерес к работе.
5) Нужно быть интересным «игреку».
Это поколение привыкло к развлечению. Они не любят, когда их учат, однако сами очень любят учиться. Если что-то предоставляет им и развлечение, и развитие одновременно, они будут преданы этому делу с энтузиазмом.
6) Нужно найти «игреку» друзей.
Несмотря на огромное количество друзей в социальных сетях, «игреки» остаются одинокими. Виртуальное общение все еще не способно заменить реальное. Однако проблема в том, что представители этого поколения в большинстве своем не умеют общаться с людьми. Вовлекая их в коллектив и помогая им чувствовать себя частью семьи, можно им дать то, чего «игрекам» не хватает.
Примеры использования знания особенностей представителей поколения «Y» в миссионерской работе
Финансовая практичность
Одна из упомянутых отличительных черт «игреков» - это их выраженная финансовая практичность. Представители данного поколения росли в эпоху перемен и отсутствия финансовой стабильности: Перестройка, распад Советского Союза, 90-е годы, кризисы и т. д. Это повлияло на то, что сегодня «игреки» стремятся контролировать свои расходы и отдавать себе отчет в том, куда идут их средства.
Именно поэтому среди претензий к Православной Церкви представители поколения «Y» на первом месте упоминают те, которые связаны именно с деньгами. «Игреку» сложно понять, куда идут деньги, оставленные им в храме. Более того, «игреки» не понимают, за что они отдают деньги.
Для того чтобы исправить ситуацию, возможно, имеет смысл добавить немного прозрачности в финансовую жизнь прихода.
Например, каждый месяц можно на доске объявлений возле храма размещать краткий финансовый отчет, поясняющий, сколько было получено и потрачено на конкретные приходские нужды средств: благотворительность, миссионерская работа, воскресная школа, налоги, коммунальные платежи, ремонт храма и т.д.
Еще один метод деактивации данной проблемы заключается в том, чтобы позволить самим людям решать сумму жертвы за требы, свечи, записки и т.д. Очень показателен в этом плане опыт некоторых приходов Белорусской Православной Церкви.
В таком случае, если человек видит, что храм занимается действительно полезной работой, и оставленные им средства не идут «на машину настоятелю», часто он возвращается снова и меняет свое отношение к Церкви на более положительное.
Вера в технологии
Одна из отличительных черт поколения «Y» - это вера в технологии. Глядя на то, как развиваются современные технологии, «игреки» все больше убеждаются, что нет ничего невозможного: если сегодня чего-то нет, то завтра обязательно это что-то изобретут, построят или вырастят. То есть, с точки зрения «игрека», с помощью науки и технологии может быть описан любой процесс, а для любой проблемы может быть найден алгоритм объяснения.
Именно этим можно объяснить скептическое отношение молодежи к внешней составляющей богослужения и жизни Церкви.
Так, согласно одному из исследований миссионерской лаборатории Минской духовной академии, значительная часть современной невоцерковленной молодежи считает, что в Православной Церкви обрядоверие преобладает над, собственно, верой, что богослужение перенагружено непонятной символикой и излишней патетикой.
Сюда же можно отнести распространенное мнение о том, что вера, якобы, «противоречит науке».
Для решения этой проблемы, возможно, следует особо следить за недопущением в миссионерской и пастырской работе примитивизации догматов Церкви, ее традиции и обычаев (пример - «специализация» святых), избегать недолжного обоснования веры (например, через чудеса). Необходимо объяснять «игрекам» ключевые моменты православного вероучения и церковной жизни.
Также немаловажно уметь разделять важное и второстепенное в христианском благовести (например, в случае необходимости не спешить с настаиванием на строгом «дресс-коде»).
Обращение внимания исключительно на «интересное»
Поколение «Y» к делу, которое не вызывает у них интереса, относится равнодушно. Речь здесь, конечно, не идет о превращении церковной жизни в «увлекательное представление».
Прежде всего, необходимо научиться использовать в миссионерской работе с «игреками» интересные для них формы, например - социальные сети, видеоблоги, «живые журналы» и т. д. В качестве примера можно привести YоuТubе-канал «Батюшка ответит», где священник с использованием современных технологий говорит на языке, понятном «игрекам», на темы, их волнующие.
Также повышению уровня «интересности» миссионерского слова может способствовать привлечение инструментов риторики, употребление нетрадиционных и неожиданных формулировок христианских истин, организация миссионерских богослужений и т. д.
Отсутствие понятия об иерархии
Эта мировоззренческая черта приводит к тому, что каждого отдельного человека «игреки» оценивают вовсе не по принадлежности к организации, статусу или возрасту, а исключительно по личным качествам. В полной мере это относится и к священнослужителям.
Именно поэтому особое значение здесь приобретают такие понятия, как личность и образ пастыря, отношение его к собственному слову, умение работать с аудиторией и т. д.