Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

День памяти святых царственных страстотерпцев :: Загрузки на Svjatogor.BY

День памяти святых царственных страстотерпцев

Добавила: tatjana | Дата добавления: 30 Июля 2019 года, 20:24

День памяти святых царственных страстотерпцев в приходе Георгия Победоносца деревни Яглевичи в этом году встречали широко и торжественно. Ведь эта дата для нас особенно знаменательна: мы отмечаем престольный праздник нижнего храма, освящённого в честь императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

В ночь с 16 нас на 17 июля 1918 года по приказу большевиков они были расстреляны. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила Царскую семью к лику святых. Вместе с царственными мучениками были расстреляны ныне прославленный Церковью придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп.

С течением времени эта скорбная дата связывается не только с болью, но ещё раз подчёркивает призвание христианской семьи: « Это - взаимная любовь до самоотвержения, готовность пожертвовать собою по образу Христа, отдавшего Себя на распятие за грешных людей, и по образу истинных последователей Его, страданиями и мученической смертью подтвердивших свою верность и любовь к Господу».

В этом году к нашим торжествам присоединились гости из других приходов, приехавшие вместе со своими пастырями.

Поклонный крест у въезда в деревню и вся территория прихода были украшены лампадами, зажжёнными в память о великих скорбях и великой любви.

Торжества начались в 21.00 с молебна святым царственным страстотерпцам. Ночную Божественную литургию возглавил благочинный церквей Ивацевичского округа протоиерей Григорий Пилипчук. За богослужением пели учащиеся Минской духовной семинарии.

После Причастия все верующие трижды с чтением Евангелия прошли крестным ходом вокруг храма. Конечно, все вспоминали Светлую пасхальную заутреню, только было теплее.

Для священников это была двойная радость, так как  служить вместе в Праздников Праздник у них нет возможности, а на Малую пасху нашего храма – получилось.

В своей проповеди протоиерей Григорий Пилипчук отметил, что любовь царственной четы и традиции христианского  воспитания детей должны  быть основой супружества – тогда семьи будут больше и крепче, а разводов меньше.

После богослужения все его участники были приглашены на террасу сельского кафе, где для них была приготовлена праздничная трапеза: рыба, бутерброды, компот и пироги. Хор семинаристов продолжал радовать всех мастерским исполнением духовных и народных песен.

Ещё больше семейственности в приходские торжества привнесло исполнение песен под гитару: нас радовал пришедший в отпуск солдат срочной службы Григорий Кот.

Целую программу, посвящённую царской семье, подготовило братство «Святогор» и хор Георгиевского храма. Звучали выдержки из дневников Императрицы, писем Императора и великих княжон. Юноши и девушки читали стихи, хор исполнял песни, посвящённые царственным мученикам.

Этот праздник запомнится надолго: в нём было много торжественного, много красивого и много семейного: потому что каждый, кто принял участие в его подготовке очень хотел принести радость другим. А чем больше радуем мы своим семьи, тем лучше они чувствуют нашу любовь, которая, освящённая верой, становится сильнее и крепче.

 Фото: Анна Галковская

Прикреплённые файлы