Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Праздничная служба в память о Колесовании святого великомученика Георгия Победоносца :: Загрузки на Svjatogor.BY

Праздничная служба в память о Колесовании святого великомученика Георгия Победоносца

Добавила: tatjana | Дата добавления: 25 Ноября 2019 года, 22:34

23 ноября  прошла праздничная служба  в память о Колесовании святого великомученика Георгия Победоносца. Этот праздник отмечается только Грузинской Православной Церковью. В Грузии он является официальным государственным праздником и нерабочим днем.

О том, почему именно этого святого Грузия избрала своим Небесным покровителем, как хранят здесь память о нем, рассказал прихожанам настоятель прихода, побывавший не так давно в Грузии.

Отношение к святому Георгию в Грузии особое. Нельзя найти уголка в Грузии, где ни стояли бы храмы и часовни, посвященные святому Георгию. Этот святой издавна считается Небесным покровителем Грузии. Имя Георгий – самое распространенное и любимое среди народа. Чтобы понять, почему это так, нужно обратиться к прошлому.

Крещение Грузии произошло на 664 года раньше крещения Руси. Иверия, нынешняя Грузия, — первый удел Божией Матери на Земле. Христианство в  Грузии зародилось во времена первых апостолов. Иверия досталась Божьей Матери по жребию, когда первые апостолы выбирали страны для проповеди Христа. Но по воле Бога эта миссия была возложена на апостола Андрея.
Согласно древнему преданию, святой великомученик Георгий был двоюродным братом святой 
равноапостольной Нины, и она первой учредила почитание своего брата в начале  IV столетия.  Поэтому у нас на аналое две иконы - святой равноапостольной Нины и св. вмч. Георгия Победоносца. Эти два имени – Нина и Георгий – в сознании грузинского народа нераздельно связаны друг с другом.

Когда крестоносцы-тамплиеры  проходили по землям Грузии, то поражались количеству храмов, посвящённых святому Георгию. По-английски Грузия так и называется Georgia.

А ещё настоятель рассказал о празднике  Светицховлоба, или Мцехтоба, который отмечается 14 октября в Грузии  как праздник Хитона Господня.

Праздник Мцехтоба связан  со  святой Сидонией,   первой святой Грузии. Она, объятая горячим желанием быть хоть как-то причастной великой тайне,  просила брата, привезти ей что-нибудь из того, что принадлежит Господу. Брат очень любил сестру и дал слово исполнить ее просьбу. Когда распяли Иисуса, одежды Его  разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Его разыграли по жребию, и брат выкупил его для горячо любимой сестры. Сидония,  получив от брата заветный хитон Господень и прижав Его к груди, от великой скорби и благоговения тут же и скончалась.

Царь Адеркий, правивший страной в то время,  пожелал увидеть деву и захотел взять хитон себе, но никто не смог отделить хитон от тела Сидонии, потому что он чудесным образом прирос к телу умершей. Её погребли вместе с хитоном. Над могилой вырос ливанский кедр. Позже ствол освященного кедра был использован при постройке главного храма Грузии – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Он возведен как раз над могилой святой Сидонии. Это духовное сердце Грузии, а благодать, исходящая от него, дает народу духовную силу и защиту.

Настоятель подарил  иконки св. вмч. Георгия, освященные  на мощах святой Нины, монастырь Бодби.

Фото из архива настоятеля прихода:

 

Прикреплённые файлы
Прикреплённых файлов нет