Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

2010 год, август.Из газеты "Івацэвіцкі веснік" Братство "Святогор" :: Загрузки на Svjatogor.BY

2010 год, август.Из газеты "Івацэвіцкі веснік" Братство "Святогор"

Добавил: admin | Дата добавления: 30 Августа 2010 года, 19:14

По благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, при приходе организовано Православное молодёжное братство в честь святого великомученика Георгия Победоносца «СВЯТОГОР», в состав которого входят учащиеся c 14 лет. Молодые люди участвуют в службах в качестве чтецов, выпускают приходской «Миссионеркий листок» и распространяют его по относящимся к приходу деревням (Яглевичи, Гичицы, Галенчицы). Братчики принимают активное участие в строительстве храма, помогают в организации праздников, совершают под руководством настоятеля прихода велопробеги к православным храмам Ивацевичского благочиния (в частности, Гощево, Добромысль, Бобровичи). Целью этих поездок является воцерковление детей, знакомство с православными святынями района, популяризация здорового образа жизни, расширение кругозора, пробуждение патриотических чувств. В ходе «велосипедных паломничеств»  братством собирается материал для книги о православных святынях родного края.

Прежде чем рассказать о делах и интересах этого необычного для мирян сообщества молодых, хочется обратить внимание на главное: отец Виталий, настоятель Яглевичского храма Георгия Победоносца, делает великое дело - он объединил в вере лучшую молодежь, которой не безразлично будущее страны. Пока эта молодая поросль ходит в старшие классы Яглевичской школы, а в будущем эти молодые люди, уверена, станут надежной опорой в семье, на работе, в обществе, а значит, и в стране.

Хотя молодежное братство «Святогор» существует не так давно, но за это короткое время ребята накопили уже много добрых и интересных дел, наполненных духовным содержанием. Не раз побывали они в походах, не раз делали велопробеги по историческим местам района, посещали храмы района с целью изучения их исторического прошлого, проводили соревнования по футболу и организовывали дружеские встречи с молодежью подобных братств из соседних районов. Их духовник отец Виталий, настоятель прихода великомученика Георгия Победоносца в д.Яглевичи, который повсюду следует вместе с ребятами, объединил вместе православных детей, чтобы создать  почву для их общения, чтобы они поняли, что быть православным - значит быть в радости.

- Бог так устроил человеческую природу, что именно в служении человек обретает подлинное счастье, - поясняет отец Виталий. - И чем более высоким и полнокровным бывает это служение, тем более полным бывает счастье. Служение Христу, которое начинается с простых дел и с попытки жить в соответствии с Его заповедями, приносит человеку счастье, и мне хочется, чтобы наша молодежь почувствовала это на себе. Ибо счастье это начинается на земле и продолжается в вечности.

В этот раз поход стал многодневным - ребят на целую неделю без страха и сомнения отпустили родители. Причем трое ребят приехали из Белоозерска, из такого же молодежного братства. А двое воспитателей - пример и помощь детям. Палатки, самовар, костер, деревянный дом с верандой на базе в Бобровичах. Все создано для того, чтобы прекрасно отдохнуть.

- А спится как здесь! - замечает отец Виталий, когда мы встретились вечерком после дождя с ребятами из братства. - Вокруг болота и столько кислорода они вырабатывают, что дышится на полную грудь. Дети уже это тоже заметили.

А мне первое, что бросилось в глаза, - дети здесь какие-то не такие. Они все - само спокойствие, а внутренний свет, исходящий из чистых глаз, просто воодушевляет - молодежь у нас прекрасная. И радуется душа, когда видишь детей, которые тянутся к Богу. В комнате, куда я зашла, их под десяток, а тихо. Учительница что-то говорит тихим голосом, а все внимательно слушают. Дети помладше, конечно, непоседы, но никто не кричит, не толкает друг друга, чтобы сделать больно. Чай пить? Все встали и без шума и толкотни на столе появляются чашки, тарелки, булка, сахар и... самовар. Да, да, самовар самый настоящий. С ним легко управляется отец Виталий. А еще, говорят, он умеет так коптить рыбу, что если даже в точности все делать по рецепту, так вкусно не получится, как у отца Виталия. Едут сюда с удовольствием отдохнуть? И это тоже, но после экскурсионной части по родному краю перед ребятами поставлена задача - научиться помогать вести церковную службу. Отец Виталий проводит утренние и вечерние службы, к которым ребята тщательно готовятся. Все, что надо для службы, а также чтение молитв ‑ под ответственностью ребят. Валентина Васильевна Михнюк, которая в Яглевичском приходе  несет послушание, а также Елена Николаевна Минина, артистка Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г.Титовича, которая во время приездов к матери поет на клиросе, только эти две женщины помогают детям. Днем у детей тоже есть занятия. На них разбирается церковное слово, учатся ребя­та в свободное время и правильно петь псалмы. А в день моего приезда на базу в д. Бобровичи, ожидалось проведение всенощного бдения, а утром - божественной литургии.

В «Святогоре» в основном собраны дети из православных семей. Их родители посещают церковь и оказывают помощь в строительстве храма в честь Святого великомученика Георгия Победоносца. И детям есть что сказать, когда заходит речь о строительстве храма в родной деревне. Оставаясь после школы поработать на благо строящегося храма, они сдружились, а совместные мероприятия их еще больше сблизили. Ребята не считались со временем, когда чистили старый кирпич, который привезли на территорию строящегося храма от старого здания больницы. Родители очень довольны, что дети посещают братство, они доверяют отцу Виталию, а где есть доверие, там есть и успех на поприще миссионерского и просветительского делания.

Эти молодые люди имеют возможность познавать историю родного края не только из книжек, а и воочию. Ведь чего стоит побывать на острове Бобровичского озера, где еще при Витовте возвышался первый в здешних местах христианский храм  Святой Параскевы Пятницы. Какие чувства, кроме благородных, может испытывать юношеское сердце, глядя, как храм теперь восстанавливается, как блестит его крыша с золоченым крестом. Несколько раз в году здесь уже проводится богослужение, а в д. Вядо, на месте трагической гибели жителей во время Великой Отечественной, во время которого поминаются все убиенные во время Великой Отечественной. Или в музее, касаясь бесценных экспонатов, собранных Вениамином Бычковским, невольно ощущаешь, что ты трогаешь руками саму Историю. Проникаясь историей, наполняясь патриотическими чувствами, эта молодежь будет хранить веру православную  и беречь Отечество, Богом нам дарованное, сохраняя ему верность во всех невзгодах, созидая в нем полнокровную христианскую жизнь.

Что касается повседневны забот: готовка, уборка... все на самообслуживании. Дежурные назначаются, но если кто-то не справляется, ему на помощь обязательно придут без насмешек и упреков. Так и быстрее, и веселее, и не в тягость. Особенность этих детей, что они слышат просьбу с первого раза. В школе они пример для других детей. Во время постов каждый из них ходит к исповеди и причастию.

- К ним тянутся и другие дети. Вот, к примеру, Марина, еще не член братства, а сейчас с нами, - рассказывает Валентина Васильевна о де­вочке, как тростиночка, сидящей в группе изучающих пение псалмов. ‑  Подростки из сложных семей тянутся в братство. Дима Шиян, Дима Неверовский... Но таким детям трудно без поддержки родителей постоянно гореть верой.

- Чем привлекает братство, ведь многим вашим ровесникам гораздо интереснее танцевать на дискотеке, кататься на мотоцикле? – интересуюсь у святогорцев.

- Мы здесь встречаемся не только для общения, а и для духовного развития, - говорит Владимир Хомицевич. - Здесь мы чувствуем себя более взрослыми и самостоятельными людьми. У нас общие интересы.

- У нас интереснее по-другому. И здесь можно проявить организаторские способности, - говорит Катя Наумчик. - Каждый ответственен за какое-то дело. Но часто делаем все вместе. Дружно, без крика, как-то желание помочь друг другу само проявляется.

- Дети у нас все хорошие, душа радуется, глядя на них, - подытоживает Елена Николаевна Минина. - И родители их такие же, тянутся в церковь. В будущем в церкви мы и всех пап будем видеть. Они из-за того что в деревне так долго не было храма, никак не перестроятся в своих заботах.

Кроме палаточного городка, который разбивается во время походов, на базе в Бобровичах есть еще два здания, одно деревянное, а другое кирпичное. Последнее  передало Ивацевичскому храму ОАО «Ивацевичдрев». Здесь обустраивается летний оздоровительный лагерь и ведется ремонт основного здания. В прошлом году силами прихода Державной иконы Божией Матери г. Ивацевичи залатали крышу, заменили часть окон и отремонтировали пару комнат. Также было приобретено две лодки, которые помогали починить местные жители, помогли люди и с моторами на них, со спасательными жилетами и бензином, чтобы возить детей на экскурсии на остров Бобровичского озера. Лодки были зарегистрированы, рыбу можно было ловить или покупать у местных рыбаков, и ничто не мешало организовывать в удовольствие детям поездки в эти живописные места.

Валентина БОБРИК, 10.08.2010 года.

Районная газета “Ивацевичский вестник”

Прикреплённые файлы
Прикреплённых файлов нет