Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Новости

19 января Церковь празднует Крещение Господне
15 Января 2018 года, 18:02

Добавил: tatjana

Крещение Господне

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу  Христу  исполнилось  тридцать  лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн  же  считал  себя  недостойным  крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря:  «Мне  надобно  креститься  от  Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал  ему  в  ответ:  «Оставь  теперь»,  то  есть  не  удерживай  меня  теперь,  –  «Потому  что так нужно нам исполнить всякую правду» – исполнить  все  в  Законе  Божием  и  показать  пример людям. Тогда  Иоанн  повиновался  и  крестил  Иисуса  Христа.  По  совершении  крещения,  когда  Иисус  Христос  выходил  из  воды,  вдруг разверзлись  (раскрылись)  над  Ним  небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В больших храмах в крупных городах  воду  можно  набрать в  течение  всего  дня  (и  даже круглосуточно)  18  и  19  января.  Но  во  время  богослужений (Литургий  и  Всенощного  бдения  вечером  18  января)  воду обычно  не  разливают.  Лучше всего заранее уточнить, как будет организован процесс раздачи воды в храме, в который вы собираетесь.

Как пить крещенскую воду?

Первое правило – это с благоговением и с молитвой. Мы говорим натощак, но мы должны понимать, что это не абсолютное правило и на все случаи жизни оно не распространяется.  Святую  воду,  даже  Великую  Агиасму, человек может принимать и не натощак, если какие-то особые условия сложились. Но, в целом, это дань благочестивой традиции  –  употреблять  её  натощак,  прежде чем  вкусил  что-то  иное.  Употребление  святыни – это не просто механическое действие, оно требует веры и надежды на Бога.

Тропарь праздника:

«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев  бо  глас  свидетельствоваше  Тебе,  возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Перевод:

«При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос  Родителя  свидетельствовал  о  Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в  виде  голубицы  подтверждал  Его  слова непреложность.  Явившийся  Христе  Боже и мир просветивший, слава Тебе!»

www.pravmir.ru

 

Просмотров: 177

 
Комментарии к новости:
 
 
Комментирование данной новости не предусмотрено