Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Новости

Начался Великий пост
18 Февраля 2018 года, 19:03

Добавил: tatjana

Время Великого поста.

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

Святая Четыредесятница

19 февраля: Чистый понедельник, начало поста. В первые четыре дня поста по вечерам в храме читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

24 февраля: вмч. Феодора Тирона. Накануне вечером служба великомученику и раздача колива.

25 февраля: Неделя Торжества Православия. Чин Торжества Православия.

3 марта: Родительская суббота. Поминовение усопших.

4 марта: Неделя свт. Григория Паламы.

10 марта: Родительская суббота. Поминовение усопших.

11 марта: Неделя Крестопоклонная. Накануне вечером поклонение Кресту Господню.

17 марта: Родительская суббота. Поминовение усопших.

18 марта: Неделя прп. Иоанна Лествичника.

20 марта: 40 Севастийских мучеников (переносится с 22 марта из-за совпадения с четвергом Великого канона на 5-ой седмице Великого поста)

22 марта: Четверг Великого канона (Мариино стояние). Накануне вечером читается Канон прп. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

24 марта: Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.

25 марта: Неделя прп. Марии Египетской.

31 марта: Лазарева суббота.

1 апреля: Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Страстная седмица

2–7 апреля: Страстная седмица. Воспоминание последних дней земной жизни Спасителя.

4 апреля: Великая Среда. Воспоминание предательства Иуды.

5 апреля: Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери, страшной ночи в Гефсиманском саду, часа суда и предания Христа на смертные муки.

6 апреля: Великая Пятница. Воспоминание Распятия Иисуса Христа.

7 апреля: Великая Суббота. Воспоминания сошествия Спасителя в ад, где Он попрал Он силу дьявола и возвестил о победе над смертью.

В 2018 году Великая суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы.

Пасха 

8 апреля:  Светлое Христово Воскресение. Пасха!

Что важно знать о Великом посте?

Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.

Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.

Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом пла­не предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя  от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течении поста.

Стихира первого дня поста

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».

Перевод: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»


Что нельзя делать в Великий пост

«Что нельзя делать в Великий пост?» Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к луч шему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни. И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей. Так какие это правила?

Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда раз- решается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно, верующим людям нельзя жениться в Великий пост).

Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.

Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и, по возможности, примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.

Усиленная молитва.

В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать. Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост. В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем

 по материалам www. foma.ru


Просмотров: 240

 
Комментарии к новости:
 
 
Комментирование данной новости не предусмотрено