Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Новости

Прот. Виталий Кот: Со Христом возможно то, что кажется невозможным. Интервью к 10-летию Свято-Георгиевского прихода
18 Мая 2018 года, 9:09

Добавил: tatjana

 В нынешнем году исполняется 10 лет яглевичскому приходу в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Приходская жизнь возобновилась в деревне в 2008 году, когда для богослужений было выделено небольшое помещение в здании сельского совета. За 10 лет здесь вырос храм, средства на строительство которого собирали всем миром. Жертвовали из зарплат и пенсий, сдавали картофель и ягоды. Не оставались в стороне и районные организации, выделявшие технику и рабочие руки для строительства церкви. Уже несколько лет богослужения проходят в  украшенном верхнем храме, а 19 мая здесь освятят уже и нижний. О грядущих торжествах,  жизни, чаяниях и ближайших планах  прихода рассказывает его  настоятель протоиерей Виталий Кот.

  - Отец Виталий, за 10 лет община святого Георгия Победоносца в Яглевичах скоро освятит уже третий храм. Напомним нашим читателям, что вторым храмом, вверенным Вашему приходу, стала часовня св. Параскевы Пятницы в деревне Бобровичи. Отец Виталий, детский игровой комплекс  построили, фундамент здания воскресной школы заложили, но и это ещё не всё. В тех же Бобровичах с поддержкой  волонтёрских организаций из Великобритании строится здание Миссионерского центра. Не слишком  ли много? Не выходит ли строительство на первый план, оставляя позади спасение души? Ведь недаром в народе  говорят: Церковь не в бревнах, а в ребрах…

  - Самым главным для Церкви было, есть и будет обретение человеком  Вечной жизни. Поэтому всё то, что мы делаем, призвано приобщить человека ко Христу, к его  Церкви. Но чтобы собрать, объеднить людей, дать им возможность плодотворно трудиться, нужны условия. Любой семье необходим дом. Tак и здесь. Общине прежде всего нужна Церковь, детям необходимы условия для игры, епархиальному миссионерскому отделу здание для проведения мероприятий.  Поэтому мы так много строим и поэтому так много ресурсов уходит на это. Но всё это - только материально-техническая база. А если говорить о настоящих  приоритетах, то таковыми для нас  являются воскресная школа, молодёжное братство,  духовно-просветительская работа в детском саду и школе,  местной библиотекой, развитие волонтёрского движения. За 10 лет в каждом из этих направлений наработан свой опыт, которым  уже можно поделиться. В последние годы, благодаря развитию добровольчества, крен в сторону строительства исправляется, мы стараемся больше внимания уделять  социальной и просветительской работе в приходе.

  - На протяжении 10 лет Вы окормляете свою паству, подавляющее большинство которой -  близко знакомые  Вам люди. Изменились ли они  за это время?

  - 10 лет – это время, за которое человек, наверное, уже должен был пережить и полёт вдохновения,  и отчаяние от разочарования, радость и удовлетворение от проделанной работы, обиду и ропот, падение и восстание. Человек меняется постоянно,  во мгновение ока меняется -  в зависимости, что он принимает: доброе или злое. За жизнь во Христе человек должен бороться. Священник, как и  всякий человек, не должен быть заложником своего или чужого мнения о ком бы то ни было. Для меня самое важое, что человек борется за верность  Христу. А если  он  стал отчаиваться и опускать руки -  я должен помочь ему снова поверить в любовь Божию и в свои силы.

  - Чего больше всего не хватает Вам и Вашей пастве?

  - Смирения. Хотелось бы, чтобы мы все укрепились в вере, чтобы всегда помнили: если следовать за Христом, то и невозможное  возможно.

 - Какие знаменательные события ожидают Вашу паству в ближайшее время?

  - 19 мая мы будем освящать нижний храм  в честь св. Царственных страстотерпцев. Храмовые торжества возглавит архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.  С Афона приедет архимандрит Давид, который изготовил для нового храма мраморный престол. Приедет он с духовным подарком: привезёт для поклонения верующих частицу  мощей святителя Николая. В храм будет принесён и другой ковчег - с мощами многих святых. Но святыни пробудут у нас совсем недолго - в воскресенье их ждут уже в других храмах. Руководителем миссионерского отдела готовится выставка, посвященная царской семье, которая пройдет в день освящения.

  - Почитание Царя Николая имеет неоднозначное отношение даже внутри Русской Православной Церкви. Его объявляют своим патроном представители монархического течения, сектанты-царебожники. Почему Вы решили освятить храм именно в честь Царской семьи?

  - Мы за мир Божий в родной Беларуси и хотим, чтобы в нашей истории  не повторялись события 1917,  1941 годов, и других тяжёлых лет. История нашего Отечества оставила нам бесценный и разрушительный опыт, который никогда не должен быть нами забыт.  Судьба Царской семьи – это судьба всего верующего народа: она пострадала, как и тысячи других семей. Возрождение  нашего Отечества, народа и Церкви без возрождения традиционной христианской семьи невозможно. Освящая этот храм, мы посвящаем его семье. Мы хотим, чтобы люди увидели жизнь Царской семьи не через призму столетних мифов, современных фильмов и книг, переписывающихся  в учебники по истории, а через их нравственный подвиг.  Христианские идеалы, любовь к Богу и ближнему, к своему Отечеству для них были выше их царской короны. Это для нас является самым главным в их подвиге. Ответственое отцовство, преданное материнство, почитание родителей, восприятие ребёнка как дара, многодетности – как благословения. Как это было ещё поколение назад. Этот храм  - свидетельство красоты традиционной семьи.

 - Впечатляет убранство храма. Очень необычное. Расскажите, из какого материала и чьими трудами оно выполнено?

   - Храм, который мы освящаем - это храм народного творчества. Мы его так называем, поскольку весь внутренний интерьер, иконостас, оклады икон сделаны руками наших прихожан. Над каждым сантиметром мы трудились вместе, по-семейному. Сами придумали – сами сделали. У нас не было специалистов: всё делали, как Бог на душу положил.  Из материалов использованы камень оникс и красный мрамор. А иконы изготовили для нас в минском Елисаветинском монастыре. Это печать высокого качества на холсте с ручным лакированием и позолотой.


                                  

                                      

           


                                    


                                    



 -Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время? Довольны ли вы тем, чего достигли вместе с общиной?

  - Я считаю, что если община реализует социальные проекты, то её потенциал раскрывается. Она приобретает полноту христианской жизни. Всё это возможно благодаря добровольному труду наших прихожан.  И это очень радует. Что касается планов на будущее, это создание духовно-просветительского центра на территории храма в Яглевичах - для воспитания в вере, образования  и развития наших маленьких и юных прихожан.

  - Отец Виталий, в заключение разговора что хочется пожелать Вашим прихожанам и всем читателям?

  - Прежде всего хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в жизни нашего прихода. А пожелаю я всем здоровья и крепости в вере. Не унывать,  не отчаиваться, не опускать руки, а стараться радоваться и благодарить Бога за всё, Им ниспосланное. Ничто не напрасно. И ещё раз напомню, что со Христом возможно то, что кажется невозможным. В этом мы не единожды убеждались за последние 10 лет.

                                           Беседовала  Анна Галковская

Просмотров: 130

 
Комментарии к новости:
 
 
Комментирование данной новости не предусмотрено