Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Новости

Начался Петров пост
4 Июня 2018 года, 14:28

Добавил: tatjana

 4 июня у православных начался  Петров пост. Правильное его название – Апостольский пост, но в народе укрепилось название Петрова поста. Петров пост готовит верующих к празднику святых апостолов Петра и Павла.

Дата и продолжительность Петрова поста.  Петров пост связан с Пасхой: он начинается во  вторую  неделю  по  Пятидесятнице,  через 9 недель после Пасхи. Поэтому длина Петрова поста каждый год разная – иногда Петров пост продолжается всего две недели, иногда больше месяца. У новостильных церквей (например, Греческой, Болгарской) Петров пост  всегда короче, потому что день св. Петра и Павла – 29 июня.

 Как поститься в Петров пост.  Петров  пост  –  нестрогий  пост,  значительно менее строгий, чем Великий или Успенский пост.  Меру  поста  каждому  следует  определить вместе с духовником, однако, как правило, в этот пост едят рыбу все дни, кроме среды и пятницы.

 Для чего нужен Петров пост. Если смысл Великого и Рождественского поста обычно понятен православным, то о смысле Петрова поста часто задают вопросы. Священник  Димитрий  Шишкин  пишет: «Смысл поста в том, чтобы воздерживаться от всего, что удаляет нас от Бога, от того, что мешает в созидании духовной жизни. И все  мы на самом деле хорошо знаем, что именно нам мешает, у каждого есть свои «препоны». Для  одного  это  склонность  к  чревоугодию, для  другого  гневливость,  для  третьего  привычка к осуждению, для четвёртого самолюбие, гордость... Вот на эти-то личные препятствия и нужно обратить особенное внимание, определить собственное поле борьбы». А  священник  Димитрий  Карпенко  дает такой практический совет: «Так как Петров пост считается постом нестрогим, то и задачу я бы предложил на его время не совсем строгую. Давайте попытаемся каждый вечер уходящего дня проводить хотя бы в небольшом, но в размышлении о том, как мы его прожили. Что мы сделали плохого, а что хорошего?  Пускай это займет у нас совсем немного времени – пять, десять минут, но если подобный анализ прожитого дня войдет у нас в привычку, то это означает, что мы сделали еще один шаг вперед в деле нашего спасения».

 

www.pravmir.ru

 

Просмотров: 112

 
Комментарии к новости:
 
 
Комментирование данной новости не предусмотрено