Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Новости

Русская православная церковь призывает к мирному разрешению ситуации в Куропатах
10 Апреля 2019 года, 15:32

Добавил: tatjana

Русская Православная Церковь везде, где есть ее паства, свидетельствует о том, что поклонные кресты — это не только религиозный символ, но и выражение принятых в обществе гуманитарных ценностей, — заявил «Интерфаксу» в понедельник замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, этого правила РПЦ придерживается и по отношению к другим религиозным символам, укорененным в жизни того или иного народа.

— Кресты на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий — это не политическая инсталляция, а духовная память о людях, принявших смерть от богоборческого режима, — заявил Вахтанг Кипшидзе.

Он призвал к взаимоуважительному диалогу о судьбе мемориальных крестов в урочище Куропаты под Минском, результаты которого должны быть приняты Церковью и белорусским обществом, безотносительно политических убеждений.

При этом представитель Русской Церкви подчеркнул, что «крест не должен становиться поводом для реализации политических амбиций тех или иных общественных групп».

Как сообщалось, 4 апреля в урочище Куропаты были снесены кресты, установленные оппозиционными активистами летом прошлого года. Позже министерство лесного хозяйства заявило, что в Куропатах проводятся плановые работы по благоустройству лесного фонда, в рамках которых сносятся объекты, установленные без какой-либо разрешительной документации.

Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По разным данным, в братских могилах в Куропатах могут находиться останки от нескольких десятков до 250 тысяч человек. Здесь покоятся граждане разных национальностей — кроме белорусов, также русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.

 

Интерфакс / Church.by

Просмотров: 35

 
Комментарии к новости:
 
 
Комментирование данной новости не предусмотрено