Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Новости

6 дней частицы мощей святителя Луки и великомученицы Екатерины Александрийской будут пребывать в храме для молитвенного поклонения
25 Марта 2020 года, 16:25

Добавил: tatjana

 С 18.00 часов 30 марта    до 15.00 часов  5 апреля  в храме святого великомученика Георгия Победоносца д. Яглевичи для молитвенного поклонения будут пребывать частицы мощей святителя Луки, исповедника, архиепископа  Симферопольского, и  великомученицы Екатерины Александрийской.

Храм будет открыт ежедневно с  9.00 до 20.00.

Молебен в 19.00

 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — архиепископ, профессор, врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой… Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года. В том же году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века.

Великомученица Екатерина Александрийская  равно почитается  как Православной, так и Католической Церковью. Екатерина была рождена в Александрии. Она была  из знатной семьи, умна, красива, образованна и искренне верила в Христа. Екатерина открыто исповедала перед правителем Максимилианом свою веру. За это святую деву посадили в темницу. Долго ее пытались уговорить и образумить. Супруга Максимиана, Августа, увидев крепкую веру и стойкость девушки и побеседовав с нею, уверовала во Христа и приняла христианскую веру, за что Максимилиан казнил супругу. Он всячески угрожал Екатерине, в том числе и колесованием. Но  пыточное колесо развалилось у всех на глазах. На следующий день царь предложил Екатерине стать его женой и посулил все блага мирские, но Святая была непреклонна и была казнена отсечением головы.

Просмотров: 180

 
Комментарии к новости:
 
 
Комментирование данной новости не предусмотрено